4 эффектных сорта кроваво-красной герани

| Обновлено: 21-03-2024
Что общего у Турции, Скандинавии и Азербайджана? Ответ: герань. Несмотря на жутковатое название, герань кроваво-красная – это красивое и полезное растение, популярное среди ценителей прекрасного и приверженцев народной медицины.

Общее описание и происхождение

Герань кроваво-красная

Geranium sanguineum, как принято называть культуру в научных кругах, имеет широкое распространение на территориях, располагающихся в умеренной климатической зоне. Фактически родиной цветка является большая часть евразийского континента, включающая в себя Кавказ, Россию, Балканы, Европу и частично Средиземноморье.

В условиях свободного произрастания герань можно встретить на хорошо освещенных горных склонах, полянах, в глубине и на опушках лесов, среди кустарников.

Данное травянистое растение – это многолетник, обладающий развитой корневой системой, элементы которой отличаются мясистостью, узловатостью и внушительной длиной. Разветвленные стебли жесткие и опушенные так же, как и черешки ажурных листьев, напоминающих фрактальную конструкцию. Зеленые листовые пластины состоят из 5–7 долей, которые, в свою очередь, также разделены.

Остроконечных чашелистиков, лепестков и медовиков – всех по пять штук в каждом цветке. При этом они не всегда имеют кроваво-красный цвет. Такое название садовая культура получила из-за того, что нижние листья и прикорневая часть стебля осенью приобретают соответствующий оттенок.

Растение хорошо зимует в открытой почве без потери листовых пластин, поэтому нередко посадка не ограничивается горшком на подоконнике. Период цветения охватывает середину июня – август, а дробные, похожие на голову аиста плоды, появляются к сентябрю.

В ландшафтном дизайне находят применение низкорослые почвопокровные сорта герани, с помощью которых можно создать различные ковровые композиции, а также украсить бордюры. Кроме того, кровно-красный цветок имеет лекарственную ценность, так как содержит в себе вещества, обладающие следующими свойствами:

  • антисептическими;
  • кровоостанавливающими;
  • обезболивающими;
  • противовоспалительными.

Несмотря на то что традиционная медицина только слегка коснулась этого растения, все его части активно применяются в практиках народного целительства.

Видео «Размножение герани черенками»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить размножение пеларгонии черенками.

Основные разновидности

Статус культурного растения герань получила в XVI веке. За пять сотен лет умы садоводческого дела вывели множество сортов, среди которых можно встретить стелющиеся низкорослые экземпляры, а также сильнорослые кустарники с густой округлой кроной.

Простые и полумахровые лепестки окрашены в различные оттенки красного – от нежно-розового до глубокого пурпурного. Некоторым особняком стоит сорт Альбум – его цветы белые.

Стриатум

Сорт пеларгонии Стриатум

Миниатюрный кустик, высота которого не превышает 15 см, а диаметр – 30 см. Разросшийся стриатум напоминает небольшую подушечку, усеянную небольшими цветами бледно-розового цвета. На лепестках присутствуют более яркие по отношению к основному окрасу прожилки.

Алан Блюм

Сорт Алан Блюм

Данная разновидность почвопокровного растения также не отличается крупными габаритами, однако в период цветения радует более ярким розовым окрасом.

Кэнон Милс

Герань Кэнон Милс

Этот сорт герани может похвастаться цветами, которые сочетают в себе два оттенка: розовый и сиреневый. Кроме того, лепестки покрыты контрастным полосатым узором.

Макс Фрай

Сорт Макс Фрай

Входит в список самых популярных подвидов садовой герани среди садоводов. Представители сорта Макс Фрай вырастают около 20 см в высоту. Цветы лилово-розовые, с темными прожилками, в диаметре достигают 4 см.

Правила ухода

Geranium sanguineum и все ее разновидности – идеальный вариант для ленивых и начинающих. Культура отличается устойчивостью к холоду, засухе и болезням. Кроме того, в качестве коврового растения она способна оказывать подавляющее воздействие на сорняки.

Герань неприхотлива и может до 15 лет благополучно «сидеть» на одной грядке. Поэтому основной уход за насаждениями будет заключаться в отслеживании уровня и степени застоя грунтовых вод (растения не выносят избытка влаги), весенней подкормке и обеспечении достаточной освещенности.

Саженцы рекомендуется размещать с промежутком в 40 см друг от друга. Почва может быть любой, но предпочтительнее будут рыхлые суглинки и супесчаники. В первое время после посадки рекомендуется пропалывать сорняки, чтобы они не мешали росту и адаптации герани. На следующий год, когда отдельные кустики превратятся в плотный цветущий ковер, диким травам просто негде будет расти.

Зимовку цветы переносят легко и не требуют укрытия. Однако в качестве подготовки к холодному периоду рекомендуется обрезать побеги. Это делают во второй половине осени, перед наступлением заморозков.

Комментарии

Оставить комментарий

Ирина Григоренко Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>