Особенности и свойства гибридного красного апельсина

Сорт апельсина с красной мякотью более двух столетий активно выращивается на Сицилии. Именно поэтому второе название фрукта – сицилийский. В Европе красный цитрусовый начали культивировать еще в XV веке, однако в нашей стране фрукт стал известен не так давно.

Особенности гибрида

Свое название красный апельсин типа гибрид получил из-за своей насыщенно-красной мякоти. Сицилийский фрукт немного меньше привычного нам цитруса. Его кожура имеет насыщенный красный оттенок.

Красный цитрус также называют сицилийским

Красные апельсины необычны по вкусу: в них можно уловить нотки клубники, винограда и малины. Цедра этого экзотического фрукта ценна ароматическими свойствами: она является сырьем для производства масел.

Кроме того, ликер «Лимончелло» настаивают на цедре этого гибрида. Ликер широко применяется в качестве ароматной добавки к мясу и рыбе. Для приготовления различных блюд используют мякоть, цедру и даже цвет экзотического фрукта.

Выращивают сицилийский цитрус в странах с жарким климатом: Испании, Марокко, Китае, США. Цветы культуры служат необычным украшением кулинарных шедевров и придают им особый аромат. Можно вырастить сицилийский апельсин из косточки в домашних условиях. Комнатный фрукт будет радовать вас пышным цветением и вкусными ароматными плодами.

Разновидности сорта

Сицилийский цитрус – это гибрид

Сицилийский цитрус – это гибрид, полученный путем скрещивания помело и мандарина, а не граната и апельсина, как многие думают. Апельсин красного цвета представлен разными сортами, которые отличаются друг от друга некоторыми характеристиками.

  1. Моро – разновидность цитрусовых с наиболее насыщенным цветом мякоти. Обладает ярко выраженным сладким малиновым вкусом. В его составе много антоцианов.
  2. Тарокко – сорт красных внутри апельсинов, который характеризуется средними размерами сладких сочных плодов. Такой цитрус имеет тонкую цедру красноватого оттенка. Цвет мякоти плода – оранжево-красный. В плодах Тарокко нет косточек.
  3. Сангвинелло – сорт, плоды которого созревают в феврале – марте. Цедра апельсина оранжевая, а мякоть – нежная и сладкая. Из-за этого Сангвинелло обычно употребляют в свежем виде или делают из него сок.

Польза и вред

В сицилийском апельсине содержится большое количество такого пигмента, как антоциан, из-за чего мякоть фрукта красная. В обычных цитрусах этого пигмента нет. В сицилийском фрукте значительно больше витамина С: в одном апельсине содержится суточная норма этого витамина. Также мякоть богата другими витаминами и макро- и микроэлементами.

При систематическом употреблении красных апельсинов улучшается состояние сердечно-сосудистой системы и сосудов, нормализуется давление, улучшается мозговая деятельность. Фрукт богат кальцием, который укрепляет кости и зубы. Антиоксиданты и бета-каротин в составе красного цитруса защищают от мутаций и повреждений клеток. А тиамин способствует скорейшему энергетическому усваиванию пищи.

В сицилийском виде содержится антоциан

Употребление красного фрукта благотворно влияет на иммунитет, активизирует выработку гемоглобина. Апельсин имеет также асептическое действие. Фрукт способен победить множество болезней дыхательной системы и ревматизм. Систематическое употребления фрукта улучшает пищеварение и выводит из организма вредные вещества, а также повышает выносливость организма и снижает содержание холестерина в крови.

Сок сицилийского растения полезен в случае простуды, колитов, анемии, атеросклероза и метеоризма. Он также оказывает дезинфицирующе действие.

К сожалению, аллергикам, беременным и кормящим грудью необходимо воздержаться от употребления красного апельсина. Также следует ограничить употребление кровавого апельсина людям, которые страдают острым гастритом, язвой или расстройством кишечника.

Итак, «скрещенным» фруктом сегодня уже никого не удивишь. Однако, красный сицилийский сорт идеально сочетает в себе свойства мандарина и помело, а также вкус малины, винограда и клубники.

Видео «Красный апельсин»

В этом видео вы узнаете о том, что такое красный апельсин и как он выглядит.

Комментарии