Удобрение из банановой кожуры для комнатных растений: приготовление и польза

Состав и действие удобрения из банановой кожуры для комнатных растений

Летом мы обычно едим свои сезонные ягоды и фрукты, но зато все холодное время года стараемся употреблять сами и особенно кормить детей бананами. Эти заморские фрукты восполняют запасы микроэлементов в организме, помогают работе сердца. Оказывается, это еще не все, можно делать удобрение из банановой кожуры для комнатных растений, одним оно поможет быстрее укорениться, другим продлит период цветения.

Состав и действие

Банановые шкурки, как и мякоть банана, тоже содержат полезные вещества.В них много калия и фосфора, что очень полезно для цветущих растений, именно эти элементы обеспечат длительное пышное цветение наших любимых комнатных растений. Есть азот, который необходим для роста зеленой массы, хоть его несколько меньше, чем указанных элементов, магний, помогающий процессу фотосинтеза, кальций и другие вещества. Запасы калия, магния, фосфора, азота, кальция, натрия созданы самой природой, это не результат химического производства, они уже существуют в такой форме, которая может быть усвоена другими растениями. Конечно, имея такие богатства, банановая кожура просто обязана служить материалом для удобрения.Банан и банановая кожура как удобрение

Шкурки очень быстро разлагаются, если закопать их в землю, то через 7 – 10 дней от них и следа не останется, при этом выделяется тепла больше, чем от перепревания навоза. Это можно использовать при высаживании рассады, только между корнями растения и шкурками (желательно, порезанными) должна быть прослойка земли, исключающая соприкосновение и прямое взаимодействие.

Некоторые вредители очень не любят запаха банана, настоем шкурок можно обработать растения, чтобы надолго отпугнуть от них тлю. Так действует большое количество калия, тля не появится на растениях с большим его содержанием, а во время опрыскивания листья с удовольствием его усваивают.

Видео «Действие удобрения»

Из видеоролика Вы узнаете, как действует удобрение для комнатных цветов.

Противопоказания и предосторожности

Но не так все просто. На протяжении роста и созревания бананы обрабатываются пестицидами, которые впитываются в их шкурку. Поскольку выращивают их только в очень теплых странах, а потом везут в Европу, то срывают их еще зелеными, чтобы задержать дозревание их обрабатывают сульфатом аммония, а перед поступлением на прилавки – этиленом. Еще на участке, а потом на всем пути от места выращивания до прилавка заморские фрукты подвергались обработке химическими препаратами, которые прочно поселились в мягкой ткани. Перед употреблением бананов мы обязательно должны помыть их горячей водой с мылом, но это не выведет вредные вещества из шкурок. Поэтому применять их для удобрения плодовых культур нужно очень осторожно.

Удобрение для комнатных цветов из бананов

Готовя удобрение для комнатных растений можно не волноваться о сильном химическом загрязнении кожуры экзотических фруктов, но тут тоже нужно быть осторожным. Свежая кожура содержит вещества, которые могут растворить тонкие корневые волоски, так что подкормка из нее может причинить больше вреда, чем пользы. Некоторые цветоводы считают, что трудно перекормить растения органическими удобрениями растительного происхождения. Это не так, свежие шкурки тому прекрасный пример – в них содержание полезных веществ достигает слишком большой концентрации.

Подготовка сырья

Дачники и цветоводы, которые думают об удобрениях для комнатных цветов, собирают шкурки, заготавливают их на будущее, чтобы потом приготовить из них удобрение. Их сушат, морозят, пропаривают в духовке, делают из них компост, заваривают, как чай, вялят на воздухе. Разные способы сохраняют разное количество полезных веществ.

Пожалуй, самым действенным и выгодным остается способ провяливания шкурок на солнышке при температуре выше +15 градусов. Шкурки разрезают на полосочки по 1,5 см шириной, нанизывают на шнурок, вывешивают на свежий воздух.

Важно, чтобы было солнце и не было сырости, но такие условия не всегда можно иметь. А в результате такой заготовки вредная органика сводится к минимуму, остаются стимуляторы роста (по крайней мере, большая их часть) и минералы.Вымачивание банановых шкурок для удобрения

При высушивании остаются необходимые минералы, а большая часть дополнительных веществ исчезает. Для сушки шкурки раскладывают на батареях или подоконниках, закрывают сверху марлей. Основной недостаток такой заготовки – возможное загнивание.

Некоторые цветоводы предпочитают замораживать шкурки в морозилке, при этом они отлично сохраняют все полезные компоненты и теряют вредные.

Иногда шкурки на час – полтора заливают кипятком, потом воду сливают, а используют оставшуюся массу. Это не очень хороший способ, поскольку материал теряет часть минералов, а вот остаются протеолитические вещества, разъедающие корни, и часть стимуляторов роста.Внесение высушенного банана в вазон с цветами

Но самыми плохими способами заготовки можно считать пропаривание в духовке и заваривание в качестве чая. Кроме того, на внутренней части духовки остается отвратительный налет, вредные продукты разложения органики остаются

Приготовление

Если вы хотите сделать удобрение для огородных культур, то лучше всего приготовить компост с банановыми шкурками. Для этого на ведро чернозема нужно положить от трех до десяти сушеных (измельченных) шкурок, добавить какую-нибудь закваску для компоста, хорошенько все перемещать и оставить на месяц. Приготовление из кожуры удобренияЕсли компост готовится для помидоров или баклажанов, то можно использовать свежие шкурки – вреда не будет. А вот для капусты, всех видов зелени, корнеплодов удобрения с банановыми шкурками лучше не использовать.

Ну а для комнатных растений не нужно таких больших объемов, можно приготовить водный настой, а перед применением разводить его водой. Сначала нужно приготовить, то есть простерилизовать трехлитровую банку, потом проварить не менее 10 минут воду и слегка ее остудить. Три – четыре шкурки кладут в банку, заливают водой, плотно закрывают, убирают в темное место на 3 – 4 дня. Такие предосторожности нужны, потому что это настой может стать излюбленной средой обитания простейших организмов, тогда удобрения потеряют смысл и превратятся в средство заражения.

Для цветущих растений готовят еще такое удобрение, подстегивающее цветение: одну свежую шкурку взбивают в блендере с одним стаканом воды. Этот коктейль используют для полива или процеживают, а потом жидкость используют для опрыскивания.

Применение

Коктейль из свежей кожуры и воды или жидкость из него используют для того, чтобы получить очень буйное цветение, но не рекомендуется применять такой радикальный способ к многолетним цветам, он может их убить.

Измельченные свежие шкурки рекомендуют помещать в горшки и вазоны с молодыми растениями над дренажным слоем. Пока корешки до них дорастут, шкурки уже перегниют, превратятся в прекрасное удобрение, стимулирующее рост и цветение. По тому же принципу советуют сажать рассаду томатов и баклажанов. Главное, чтобы между корнями и шкурками была достаточная прослойка земли. Пока шкурки будут перегнивать, они выделенным теплом еще и подогреют рассаду овощей так, что она не замерзнет даже если высадить ее пораньше.Внесение удобрения в вазон с цветами

Водный настой кожуры перед употреблением разводят в два раза. Двумя ложками приготовленного раствора раз в неделю можно удобрить цветок, растущий в 2 – 3-литровом горшке. Удобряя садовые цветы, выливают половину стакана или стакан через 1 – 2 недели под куст. В теплицах через одну – две недели выливают половину стакана под куст помидоров и четверть стакана под куст огурцов.

Кожура от бананов может принести большую пользу при разумном и осторожном использовании.

Видео «Приготовление»

Из видеоролика будет понятно, как приготовить удобрение из банановой кожуры.

Комментарии