Субстрат для орхидей: основные требования к компонентам

Субстрат для орхидей своими руками

Удивительное тропическое растение орхидея фаленопсис совсем недавно появилось в садовых центрах и цветочных магазинах, но уже плотно вошло в комнатное цветоводство за свою грациозность, красоту и простоту в уходе. Важной особенностью разведения этих цветов является правильный подбор посадочного грунта, его тип и консистенция, так как от этого зависит состояние и здоровье фаленопсиса. Наша статья расскажет, какой нужен субстрат для орхидей и как правильно его приготовить в домашних условиях.

Общие сведения

Часто у начинающих цветоводов возникает вопрос, когда и как нужно пересаживать орхидею, купленную в магазине. Не стоит её пересаживать сразу после цветения. Если цветок хорошо выглядит и никаких проблем с ним не возникает, листья крепкие, корни плотные и зелёные, то его следует пересадить через год-полтора после покупки.Цветы желтой орхидеи крупным планом

Фаленопсис нуждается в обязательной пересадке в следующих случаях:

  • с момента покупки в магазине прошло год-полтора;
  • прошло два года после последней пересадки;
  • компоненты субстрата (хвойная кора) разложились, поэтому после полива влага задерживается в грунте более недели;
  • почернели корни, покрылись чёрными пятнами или высохли;
  • появились пожелтевшие листья, но это не связано с естественным процессом отмирания.

Орхидею лучше пересаживать в начале весны, когда стартует рост листьев и корней. Для полноценного развития растения важно подготовить специальный субстрат для орхидей вида фаленопсис. На сегодняшний день в цветочных магазинах широко представлены в ассортименте разнообразные смеси для посадочного грунта.

Для орхидей предлагаются как естественные субстраты, так и синтетические наполнители (керамзиты, минеральная вата, пенополистирол/пенопласт). Они простые и легкие в использовании, но имеют ряд недостатков.

Так, в полимерах происходит постоянный процесс разложения под влиянием света, кислорода, озона, воды, механических и ионизирующих воздействий и образовавшийся свободный стирол, проникая вглубь корней, наносит растению непоправимый вред. Часто в качестве дренажа используется керамзит, но из-за пористости гранул, в нём накапливаются соли жёсткой водопроводной воды. Из-за засоленности субстрата, у фаленопсиса нарушается рост и развитие, так как все свои жизненные силы он направляет на сохранение способности поглощения воды.

Керамзит как естественный дренаж для орхидеи

У керамзита имеется ещё один недостаток. Если растение вовремя не поливается, то гранулы керамзита высыхают и начинают забирать влагу у орхидеи, приводя её к обезвоживанию. Минеральная вата является частым компонентом, используемым в цветоводстве. Но мало кто обращает внимание, что она не так безопасна. В её связующие вещества входят фенольные и формальдегидные смолы, выделяющие токсические компоненты, влияющие не только на растение, но и на окружающую среду. При старении её волокна ломаются на мелкие частички, превращаясь в канцерогенную пыль.

Как правило, опытные цветоводы субстрат для фаленопсис орхидей выбирают только из качественных натуральных компонентов.Кора сосны для приготовления субстрата

Предпочтение отдаётся коре сосновых деревьев, торфу, мху сфагнуму, кокосовым волокнам, корням папоротника, древесному углю, сосновым шишкам, дробленой скорлупе кокосового или грецкого орехов. В качестве дренажа часто используют маленькие речные или морские камушки. Существует несколько видов смесей из природных компонентов для приготовления посадочного субстрата в домашних условиях.

Видео «Выращивание»

В видеоролике будет рассказано, как выращивать орхидею в домашних условиях.

Состав субстрата

Субстрат должен обладать хорошей пропускной способностью, задерживать минимальное количество влаги и иметь качественную воздухопроницаемость. Учитывая, что фаленопсис относится к эпифитам, также основной задачей грунта является возможность удерживать цветок в вертикальном положении. Поэтому лучше применять высококачественные компоненты растительного характера.Готовый субстрат для пересадки цветка

В период жизнедеятельности комнатного растения посадочный субстрат подвергается воздействию корневых выделений, воды, влаги, а также различных удобрений. Следует учитывать, что органические компоненты грунта фаленопсиса являются хорошей средой для разнообразных бактерий и грибов. Сами по себе эти микроорганизмы никакого вреда корневой системе растения не приносят, но способствуют процессам гниения и распада субстрата, что приводит к постепенному его разрушению. Излишнее количество бактерий может негативно сказываться на процессе воздухообмена, что впоследствии приведёт к быстрой гибели корневой системы растения. Поэтому необходимо постоянно контролировать общее состояние субстрата, и особое внимание уделять центральной части цветочного горшка. При выявлении наличия разложения компонентов грунта, растение следует пересадить или сделать частичную замену испорченного участка.

Для создания субстрата благоприятного для дальнейшего развития орхидеи необходимо определиться с домашним микроклиматом (температурным режимом, влажностью воздуха, освещенностью) и тогда составлять смесь из компонентов. Универсального рецепта не существует. То, что хорошо для орхидеи при одних домашних климатических условиях, может сказаться губительно на растении при такой же посадке, но в другом климате.Подготовка коры для посадки орхидеи

Обычно используют кусочки коры хвойных деревьев (сосны, ели, лиственницы) средней фракции 1,5-2 см, рубленый мох сфагнум, древесный уголь в пропорции 5:2:1. Такой субстрат считается наиболее естественным и питательным. Идеальным способом повысить качество грунта является дополнительное внесение в смесь резанных корней папоротника, небольших кусочков торфа, дроблёной скорлупы кокоса или грецкого орехов.

Требования к компонентам

За состоянием субстрата необходимо постоянно наблюдать и при необходимости корректировать его дополнительными компонентами. Если в составленном субстрате долго сохраняется влага, и он просыхает более недели, то необходимо добавить коры и древесного угля. При съёживании листьев и усыхании коней добавляется сфагнум, корни папоротника, кокосовые чипсы, которые помогут длительно удерживать влагу.Кокосовые волокна и чипсы для субстрата

Кора хвойных деревьев является основным классическим компонентом смеси для субстрата. Обычно используют среднюю (1,5-2 см) или мелкую (до 1 см) фракцию сосновой коры или коры лиственницы. Она благоприятно влияет на развитие корневой системы растений, на их рост и развитие.

Этот компонент смеси обладает полезными свойствами:

  • способствует удержанию влаги в почве;
  • выполняет защитную функцию корней при температурных перепадах;
  • обогащает почву полезными веществами и улучшает её структуру;
  • содействует активному размножению микроорганизмов в почве, которые благотворно влияют на жизнедеятельность растения.

Древесный уголь обладает высокой способностью поглощения воды (гигроскопичностью). Хорошо поглощает вредные смеси из воды, тем самым очищая её. Является отличным антисептиком.

Применяется в цветоводстве благодаря своим свойствам:

  • предохраняет растение от излишней влаги, благодаря своей гигроскопичности;
  • при обрезании корней, стеблей, листов, место среза обрабатывается антисептиком для предотвращения загнивания;
  • при загнивании части растения, очищенный до живой ткани срез также обрабатывается его порошком.

Мох сфагнум имеет высокую гигроскопичность. Он впитывает в 4 раза больше влаги, чем вата. Обладает хорошей воздухопроницаемостью даже во влажном виде. Оказывает антибактериальное, дезинфицирующее и противогрибковое действие, благодаря содержанию фенолоподобного вещества.Мох сфагнум для приготовления субстрата

Его свойства, которые используются в цветоводстве:

  • обладая высокой поглощаемостью воды, защищает растение от излишней влаги и загнивания;
  • почва с его применением получается влажной, лёгкой и рыхлой, что способствует хорошей работе корневой системы растения;
  • благодаря антисептическим свойствам растение предохраняется от болезнетворных бактерий и грибов.

В последнее время также часто используют в смеси серамис для орхидей. Это пористый глиняный гранулянт, который при поливе отлично впитывают воду и растворенные в ней питательные вещества и по мере необходимости отдаёт её растению.

Изготовление субстрата

Вооружившись садовым ножом, небольшой лопаткой и пакетами для ингредиентов можно отправляться в парк, лес или на речку для сбора компонентов грунта для орхидеи.Древесный уголь для посадки цветка

Мох сфагнум можно найти вблизи влажных мест, болот. Собирается подальше от дорог и промышленных комплексов. Часто его можно найти на камнях возле водоёмов. Мох используют в засушенном виде или в живом (для хранения замораживают).

Сосновую или еловую кору можно срезать у поваленных деревьев или собрать вблизи старых сосен-елей. Собираются плотные, чистые куски без повреждений солнцем и насекомыми толщиной не менее 1-2 см.

Древесный уголь лучше выбирать из костра, при условии, что поленья не обрабатывались зажигательными смесями. Выбираются кусочки размером 2-3 см.

После предварительной обработки компонентов, готовится субстрат. В глубокую ёмкость нарезается маленькими кусочками (до 0,5 см) промытый и обсушенный мох. Прокипяченная и нарезанная кора (1,5-2 см) после полной просушки также добавляется к смеси. Затем закладываются фрагменты древесного угля. Всё это тщательно перемешивается. Субстрат для красавицы орхидеи готов.

Видео «Субстрат своими руками»

В видеоролике будет рассказано, как изготовить субстрат своими руками.

Комментарии