Уроженец брюссельской теплицы фаленопсис Шиллера

Фаленопсис Шиллера (биологическое название – Phalaenopsis Schilleriana) по праву является одним из самых красивых представителей многочисленного рода Фаленопсис. Крупные пестрые листья и роскошные бутоны на длинных цветоносах придают особенную изысканность цветку.

Описание и внешний вид

Phalaenopsis Schilleriana – эпифитное травянистое растение, обитающее в тропических лесах филиппинских островов. Первое упоминание о нем датируется 1856 годом, когда некий господин Симен описал удивительный цветок, растущий в брюссельских теплицах, внешне очень похожий на Phalaenopsis Schilleriana. Официально экзотическая орхидея попала в Европу в 1860 году. Ее туда завез немецкий консул и коллекционер орхидей Е. Шиллер, в честь которого и названо растение.

Это средних размеров орхидея с хорошо развитой корневой частью и листовой розеткой. Стебель растения короткий, полностью скрыт под листьями. Корни длинные и изогнутые, светлого серого окраса с коричнево-зеленоватыми кончиками. Листья массивные, ланцетной изогнутой формы, широкие (8–12 см), в природных условиях их длина достигает 45–50 см, в комнатных – 25–30 см.

Молодые листья фаленопсиса Шиллера

Окраска пластин неравномерная – снизу они однотонные, бордового или фиолетово-красного оттенка, а сверху зеленые, с изящным мраморным рисунком в серебристо-серых тонах.

Цветонос орхидеи длинный и ветвистый, красно-коричневого цвета, обычно свисающий, но в комнатной культуре его чаще привязывают к опоре. Цветки крупные (около 9 см в диаметре), нежного розовато-белого окраса, имеют форму мотылька. Губа удлиненная, раздвоенная, ее цвет варьируется от белого с зеленоватым оттенком до красно-фиолетового. Распускаются массово, спустя 2 недели от начала цветения начинают источать легкий сладковатый аромат.

Внешний вид цветка фаленопсиса Шиллера

Цветение и отличие от других видов

В дикой природе цветение этого фаленопсиса можно наблюдать в течение всего года, наиболее активный период с февраля по июнь. Комнатная орхидея хоть и не имеет четко выраженного периода покоя, зато цветет около 7 месяцев в году преимущественно с конца зимы, когда начинает увеличиваться световой день.

Зацвести может только взрослое растение, сформировавшее розетку не менее чем из 3–5 листьев. Приятной особенностью цветения Шиллерианы является то, что бутоны распускаются практически одновременно, образуя пышный букет, напоминающий воздушное розоватое облако.

Такой эффект достигается благодаря длинным цветоносам, количество которых зависит от возраста растения (у старых экземпляров их может быть 7–10 штук). Они довольно длинные, в природе достигают длины 1 м, в искусственных условиях, конечно, меньше. Согласно некоторым подсчетам, на одном растении сразу могут раскрыться 170–250 бутонов, парящих в воздухе. Комнатная орхидея Schilleriana цветет более скромно. За раз она выпускает не более 4 цветоносов, с общим количеством цветков в пределах 4–5 десятков.

Комнатная орхидея Schilleriana выпускает не более 4 цветоносов

Однако чрезвычайная «плодовитость», выражающаяся в пышном цветении – не единственная особенность растения. Фаленопсис Schilleriana – это довольно крупное в сравнении с другими представителями своего рода растение. Выделяется необычной пестрой окраской листьев, которые по размеру значительно превосходят листья других фаленопсисов.

Розетка растения может располагаться как угодно: вертикально или вниз головой. Также стоит отметить отличия в форме и размере корневища. Корешки этой орхидеи более плоские и длинные, часто имеют серебристый окрас.

Видео «Особенности Фаленопсиса Шиллера»

Видео об особенностях ухода за орхидеей Шиллера, пересадке и цветении.

Где растет в природе

Как уже упоминалось, родиной фаленопсиса Schilleriana являются Филиппины, а именно остров Лусон и прилегающие к нему мелкие острова с влажными тропическими лесами. Там в дикорастущем виде цветок произрастает эпифитно в кронах деревьев, располагаясь на высоте до 450 м выше уровня моря. «Камуфляжная» окраска листьев позволяет ему оставаться совершенно незамеченным вне периода цветения. Однако этот период длится недолго, так как отсутствие сезонных колебаний температур позволяет орхидее цвести круглый год.

Фаленопсис Шиллера в природных условиях

Особенности ухода

Орхидея Шиллериана требовательна к теплу и влаге. В комнатных условиях желательно обеспечить ей температуру, близкую к естественной среде обитания: 25–30 °C днем и 18–22 °C ночью. Перепад температур в 5–8 °C благоприятно сказывается на развитии растения и способствует закладке бутонов.

Нельзя допускать, чтобы цветок долго находился в холоде (ниже +20 °C) – это приводит к полной остановке роста. Перегрева и попадания прямых лучей также следует избегать, затеняя орхидею в жаркое время года. При этом необходимо учитывать, что при недостаточном освещении пестрый узор на листьях может исчезать.

Влажность в помещении, где содержится цветок, всегда должна быть высокой – 80%. Показатель на уровне 50% для него является критическим, поэтому летом и в период использования отопительных приборов следует использовать увлажнители воздуха. Поддерживать влажный микроклимат помогают регулярные поливы теплой (36–38 °C) водой, которую лучше наливать в поддон. Листья периодически нужно опрыскивать или протирать влажной тканью.

Фаленопсису необходимо обеспечить должный уровень освещения

Для лучшего цветения орхидею Schilleriana подкармливают с периодичностью 10–14 дней, используя комплексные жидкие удобрения, предназначенные специально для орхидей. После цветения подкормки сокращают, что позволяет растению немного отдохнуть. Для стимуляции закладки бутонов осенью температуру ненадолго понижают до 16–18 °C, после чего снова повышают и обеспечивают дополнительное освещение.

Комментарии

Оставить комментарий